Il corpo umano è una macchina fantastica progettata sia per guarirsi da ogni tipo di patologia
e sia per contrastare ogni tipo di aggressione esterna da parte di agenti patogeni.
Condizione essenziale affinché ciò possa avvenire è che il livello di vitalità sia elevato.
Il livello di vitalità è fondamentale per garantire lo stato di benessere
generale dell’individuo.
Per vitalità
noi intendiamo la quantità e la qualità di energia vitale
presente nell’organismo, mediante un complesso meccanismo di equilibrio tra l'energia assunta e quella persa con le normali attività umane.
Vi sono diversi modi per mantenere un buon livello di vitalità, ma oggi ci concentreremo su uno di questi, forse il più semplice
per pervenire ad una buona risposta bioenergetica in grado di dare buoni frutti nel breve periodo: l’utilizzo di alcuni alimenti.
Esistono infatti alimenti che di per se sono in grado di garantire un alto apporto di energia vitale
(non stiamo parlando perciò di vitamine o calorie) che sono:
- Il Miele;
- L’Olio d’Oliva;
- Il Ginseng;
- L’Aglio;
L’assunzione costante “sensata”
di questi alimenti può determinare un aumento sensibile del livello di vitalità.
Chiaramente si rende necessario moderare le quantità
in riferimento alle esigenze di bilancio nutrizionale e calorico in base al fabbisogno personale.
Un metodo molto efficace e sicuramente privo di controindicazioni di alcun genere è invece l’assunzione quotidiana di centrifugati, o meglio, estratti di frutta e verdura.
Gli estratti e i centrifugati di frutta e verdura fresca permettono l’assunzione di grandi quantità di energia vitale che presente nella polpa e nel succo, mediante l’eliminazione delle fibre che normalmente limitano le quantità assumibili giornalmente.
Inoltre attraverso il centrifugato o l'estratto è possibile unire alimenti diversi al fine di favorire l’assunzione di prodotti con gusti meno accattivanti, come nel caso, ad esempio, del cetriolo che è un vero toccasana per la cute.
Tutta la frutta e la verdura va bene allo scopo, ma normalmente si consiglia una base di carote e mele nella quale inserire a piacimento agrumi, kiwi, pere, oppure altre verdure, come il già citato cetriolo.
Le quantità? Secondo gusto e tolleranza, tenendo presente che male non fanno ma che l’eccesso qualche effetto collaterale, come per esempio la nausea, lo procura quasi sempre.
Se la necessità di innalzare il livello di vitalità è impellente, come nel caso di persona debilitata
o come nel caso di un imminente arrivo del picco influenzale, la quantità consigliata è di almeno un litro al giorno, anche frazionato in più riprese.
Bambini, adolescenti, adulti, anziani, i centrifugati vanno bene per tutti, senza distinzione.
Divertendosi a creare nuove combinazioni di gusto si potrà inoltre scoprire com’è divertente e gustoso
curarsi della propria salute!